Шахматная программа: человек или компьютер?

Дата публикации: 12.02.2015
Компьютеры могут противостоять на равных шахматисту, гроссмейстеру? Всем же известно, что существует в эндшпиле правило квадрата, судя по которому можно сказать, является ли наша пешка проходной, а сложный по реализации эндшпиль предоставляется цифрами на поле, означающими количество ходов, при которых можно было добиться выигрыша. Пронумеровав все ходы, можно разложить всю шахматную партию по полочкам и тем самым создать алгоритм, который помог бы предугадывать наперёд ход игры и мог бы успешно противостоять шахматисту.

Первыми стали программы анализа позиции на некоторое количество ходов вперед, определения хода на шахматной доске, материального соотношения сторон через несколько ходов. Кроме того, были испробованы попытки осуществления задачи на ПК с помощью процедурных языков программирования.

На самом деле, простого оценивания недостаточно - необходимо еще учитывать факторы позиционной оценки. Как и везде, http://fastrader.ru/kupit-zoloto-tera.html также в позиционных выгодах нуждается.

Достаточно результативным оказалось использование современных языков ООП, которые позволяют изучать, исследовать сложные позиции. А с ростом быстродействия ПК стало понятно, что также можно использовать громадную базу дебютов, однообразные, типичные атаки в миттельшпиле (середине игры), а также несложные приемы в эндшпиле (концовке партии).
На сегодняшний день существуют готовые БД эндшпилей.Но, как бы то ни было, наш компьютер все не способен к непредсказуемым комбинациям, авантюре, человеческому.

Другие статьи из раздела

Игры для девочек
Дата: 27.04.2014
Никого не удивляет сегодня ситуация, когда самый младший член семьи разбирается в компьютерах и возможностях Интернета куда лучше своих родителей. Правда, не ...


Архив статей
Лучшие — Top 250
  • 52. Limbo
    8.295
    2 августа 2011 года
  • 53. Comix Zone
    8.294
    1995
  • 54. Resident Evil 2
    8.288
    1999 г.
  • 55. Fallout 3
    8.284
    28 октября 2008 года
  • 56. Diablo 2
    8.285
    29 июня 2000 года
  • 8. Mass Effect 4
    88%
    2014 г.
  • Комментарии
    Наверх