Рецензия на Battlefield 3

Battlefield 3 - познай суть войны...

Battlefield 3 art

Just two of us. No politicians. No money changing hands... Just two soldiers speaking the truth.

Как же долго мы ждали ее. Каждый трейлер, каждый арт, каждую новость мы разбирали по мелочам. И вот оно... будущее игровой индустрии... прямо перед моими глазами. Сразу же после запуска игры, так и хочется побыть в шкуре морпеха. Первое, что бросается в глаза - общий вид. Красотища неописуемая. Работа с визуальными эффектами, погодными условиями и анимацией персонажей изумительна. Ты отчетливо понимаешь каждую мимику своих товарищей и вглядываешься в любую мелочь по пути к своей цели. Да, возможно не все текстуры проработаны как надо, но меня это не волновало ни капельки. Самое главное - я получил ту картину, которую ожидал получить... и даже больше. Теперь насчет звука. Он превосходен. Выстрелы пуль, которые пролетают в паре сантиметрах от тебя; взрывы машин и зданий; крики, доносящиеся с разных сторон. В эти моменты ты понимаешь, что участвуешь в чем-то большом и важном для мира игры. И, кстати, саундтрек. Его я бы хотел выделить отдельно, потому что он доставил мне кучу удовольствия. Каждый раз нас сопровождает какая-нибудь интригующая композиция и она всегда вписывается в атмосферу и действие на экране. Определенно тщательная работа. Озвучка персонажей вышла также на высоком уровне, потому что не только красиво звучит, но и отлично подходит под анимации лица, место действия и события.

Геймплей. Каким же он может быть в игре про войну? Большинство ответят, что естественно должны присутствовать перестрелки, взрывы... ну и достаточно. Я бы так не сказал. Геймплей должен быть отточен и красив, как бы банально это ни звучало. В Battlefield он таков. Ты выживаешь, проходя через орды противников, прикрывая своих товарищей и попутно бросая гранату в окно незадачливого террориста. Звучит странно, но так оно и есть. В Баттлфилд показана настоящая война, которую только можно представить в современных играх. Тут есть возможность не только побывать в пехоте, но также сесть за штурвал дорогостоящего истребителя и посражаться на танковых полях. И знаете, эти минуты радости не сравнить ни с чем, что было раньше в игровой индустрии.

Сюжет мне очень понравился. Изначально картина совсем не ясна, но в этом и изюминка нашего пирога. То, как повествуется история и проходят события, подобраны так, что не пройдя игру до конца, ты не поймешь практически ничего. Я, не ожидавший красивого сценария, а только банальных плохих русских в стиле Call of Duty (И Bad Company тоже), был интригован до максимума. Настолько шикарно показана точка зрения каждого из трех главных героев, что не восхититься гениальностью этого пазла - величайшая ошибка.

Мультиплеер просто превосходен. Динамика, разрушение всего и вся, а также баланс, не дадут вам оторваться от экрана. Карт предостаточно (вместе с набором Карканд вообще отлично), классовое распределение играет вполне полезную роль. К примеру, снайпер. Ты теперь не просто прикрываешь своих товарищей по команде, но также можешь замаскироваться в густой траве. Не нужно лишний раз беспокоиться насчет того, что вот этот надоедливый танкист заметит тебя. Пока основная сила команды (штурмовики) идет внутрь здания, инженеры не покидают свою технику и стараются помочь зачистить этажи меткими выстрелами из гранатометов (также надо учитывать, что обломки могут убить персонажа). Медики осторожно подбегают к своим товарищам, которые явно подустали от жаркой битвы, которая происходила внутри, и вручают им сладкую порцию медикаментов (а также пытаются восстановить пульс тяжелораненых). Снайперы в это время следят за периметром, уничтожают подозрительные цели и сообщают о любых телодвижениях поблизости. Звучит заманчиво, не так ли? И это еще описание всего лишь пары минут интенсивных боев мира Баттлфилд. Вообщем, это явно стоит попробовать своими руками и увидеть своими глазами, потому что описать всей красоты действий невозможно. Ведь люди разные (и по навыкам, и по работе в команде), значит и каждый матч будет уникален. Главное, запомните, что более реалистичной игры в этом году (а возможно и в следующем) вы вряд ли получите (в особенности мультиплеер конечно).

Насчет минусов. Да, как ни странно, игра не идеальна. Самым главным минусом я считаю недостаток миссий. Уж слишком игра коротка, даже по сравнению с CoD. Но хорошо, что присутствует играбельность - это значит, что игра была интересна. Как бы ни так, все равно, с таким потенциалом движка и сценария, можно было бы создать еще несколько красивейших миссий или по крайней мере удлинить уже существующие. Я бы с огромным удовольствием поиграл еще так пару-тройку миссий в качестве танкиста и вдобавок пилота вертолета. К сожалению, так не вышло. Остается довольствоваться этими прелестями в мультиплеере. Вторым по значимости минусом считаю пусть и не слишком большое, но изобилие скриптовых сцен. Ну вот зачем копировать сами знаете кого и что. Иногда эти самые скрипты просто портят динамику, не дают свободу действий, а в сценах с нашим вмешательством не хватает экшена (тупо жмите ЛКМ). Третий недостаток - недоработанный AI. Нет, он конечно хорош, но явно не завершен. Противники сами по себе выглядят и вооружены довольно реалистично, но вот их действия практически всегда не имеют хитрого и кровавого подхода (к вам ни разу никто не подойдет с ножом сзади... а как жаль, ведь ждешь этих красивых и неожиданных моментов).

Итог: ужасно красивая, шикарно звучащая и изумительно интересная игра. Не знаю, сможет ли MW3 выдать что-то этакое, что мне захочется писать про нее с таким же трепетом, как про эту игру... но поживем - увидем. Главное, я понял, что в этой битве победителя не будет, потому что мы бы не увидели БФ3 таким, какой он есть, если не было бы КОДа. И наоборот. Хочется сказать только одно... здоровая конкуренция - это прелестная вещь, даже очень :)

Оценка: 9.5/10

• Battlefield 3

• 2145