Metal Gear Rising: Revengeance обзор

Metal Gear Rising: Revengeance обзор

В последнее время стало модно делать перезапуск/спин-оффы известных игровых серий.  Syndicate, Final Fantasy, недавний Devil may Cry, еще не вышедший Tomb Raider… вот такая судьба настигла и серию Metal Gear. Игра мутировала из стелс-экшена в зубодробительный слешер. Хотя, пожалуй, слешер получился скорее глазодробительным. Удался ли перезапуск? Проект получился определенно качественным и понравится почти всем любителям слешеров и просто хороших игр, некоторые фанаты оригинальной серии Metal Gear могут остаться недовольны.

2

Сюжет игры не слишком сложен и уникален, мы можем наблюдать множество заимствований, например из Deus Ex: Human revolution. Но в конце концов, это слешер, на оригинальность не претендует и играется бодро и весело под замечательный саундтрек. Толпы врагов, харизматичный главный герой, зрелищные и переполненные пафосом добивания. Чего только стоит система разрубаний в игре. Цель можно разрубить в произвольном месте и на такое количество частей, на которое позволит ваше садистское начало. Способствует этому физический движок Havok, возможности которого здесь представлены во всей красе. Печалит только то, что железо на консолях безнадежно отстало от современного уровня, что несколько смазывает впечатление от общей зрелищности. Например разрубленные тела исчезают фактически сразу, что бы не дай бог не перегрузить лишний мегабайт свободной памяти, а объекты перестают визуально разрубаться уже после пятидесятого деления. Текстуры размываются, если отбежать от них чуть подальше, а дальность прорисовки на уровне 2004 года. Но тут ничего не поделаешь, можно, конечно, понадеется, что игра выйдет на ПК и там уж выжмет из него все соки, но официальных анонсов пока не поступало. Понятно, что игру делали японцы и игра болеет некоторыми недугами, которые присущи японскому стилю. Самый раздражающий из них я опишу ниже.

Вот он. Во время боевых сцен, количество спецэффектов на экране достигает пугающих масштабов. Порой вообще невозможно понять, что происходит на экране и приходится ориентироваться по возникающем на экране подсказкам. Это плохо. Тот же Devil May Cry не страдал от недостатка экшена, но при этом никогда не возникало вопросов, что же творит Данте. А здесь от обилия цветов, вспышек, искр, взрывов и других визуальных украшательств быстро начинает болеть голова. Кстати от этого немного страдает и зрелищность, если бы разработчики убавили количество спецэффектов, многие сцены выглядели бы четче и понятней. Это было бы лучше, чем смотреть на световой взрыв. К слову, игра довольно сложная и количество вспышек, порой сбивает с толку, что может привести к нежелательному проигрышу.

1

Пожалуй, кроме этого мне придраться особо и не к чему. Да, можно, конечно, специально выискивать недостатки или начать говорить об отклонении от оригинальной Metal Gear, но не зачем. Эта игра, в которую приятно играть. Спин-офф определенно удался, но мне, правда, хотелось бы, что бы отступления на этом закончились. Да, было интересно взглянуть на вселенную Metal Gear под другим углом, но все же в оригинал я играл с большим удовольствием. Если вы не страдаете приступами эпилепсии, то игра скорее всего понравится.

Геймплей: 9/10

Графика: 8/10

Сюжет: 6/10